Rabu, 21 Desember 2011

Makanan yang Boleh Dikonsumsi Oleh Penderita Asam Urat

Asam urat adalah kondisi yang bisa dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsinya sehari-hari. Untuk itu ketahui makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat. Asam urat disebabkan oleh endapan kristal urat pada sendi, karena urat ini membantu memecah senyawa menjadi purin. Orang dengan asam urat cenderung menghasilkan asam urat dalam jumlah melebihi normal karena tidak bisa mengekskresi asam urat dengan baik sehingga kadar dalam darahnya meningkat. Umumnya laki-laki lebih rentan mengembangkan asam urat dibanding dengan perempuan, tapi jika sudah mencapai menopause maka terjadi peningkatan risiko terhadap asam urat. Ada beberapa faktor yang meliputi seseorang: 1. Kelebihan berat badan 2. Kelaparan atau mengonsumsi makanan yang sangat rendah energi, karena ketika protein tubuh dipecah akibat kelaparan atau asupan energi yang rendah maka kadar asam urat akan meningkat secara drastis 3. Penyakit ginjal 4. Penyakit yang bisa meningkatkan produksi asam urat sepertri leukemia atau psoriasis 5. Beberapa obat tertentu yang bisa mengurangi ekskresi asam urat seperti diuretik thiazide. Berbagai hal bisa dilakukan untuk mengurangi risiko serangan asam urat seperti mengurangi berat badan, menghindari alkohol, tidak berlebihan konsumsi teh atau kopi, konsumsi karbohidrat relatif tinggi (roti, nasi dan pasta), moderat dalam protein dan rendah lemak serta mengonsumsi air putih yang cukup. Ada beberapa makanan yang mengandung kadar purin rendah biasanya dapat dikonsumsi sehari-hari dan jumlah purinnya dapat diabaikan: 1. Roti putih 2. Sereal 3. Keju 4. Cokelat 5. Telur 6. Buah 7. Makanan penutup yang mengandung gelatin 8. Es krim 9. Susu 10. Mie 11. Minyak zaitun 12. Pasta 13. Puding 14. Beras 15. Sayuran (kecuali yang sudah disebutkan sebelumnya)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar