Rabu, 21 Desember 2011

Penyekit jantung Dapat Dicegah Dengan Mandi Matahari

Kebiasaan atau terlalu banyak berdiam diri di dalam rumah bisa membuat Anda mengalami berbagai penyakit termasuk jantung akibat kekurangan vitamin D. Tapi dengan mandi matahari di pagi dan sore hari penyakit jantung bisa dicegah. Penyakit jantung, stroke, kanker merupakan penyakit mematikan yang telah membunuh jutaan orang di dunia, termasuk Indonesia. Dengan mandi atau berjemur matahari di bawah jam 10 pagi atau setelah jam 15 (jam 3 sore) bisa menjadi salah satu cara mencegah penyakit mematikan tersebut. Perlu diingat jam aman mandi matahari di atas, dan sebaiknya hindari berjemur matahari antara jam 10.00-14.00 karena paparan ultra violet dari sinar matahari pada waktu tersebut termasuk paling tinggi dan memiliki solar energy sangat besar. Matahari merupakan sumber utama untuk vitamin D. Kekurangan vitamin D memainkan peranan dalam berbagai macam penyakit termasuk kanker, penyakit jantung, hipertensi, penyakit autoimun, diabetes, depresi, arthritis, osteoporosis, dan banyak lagi. Setiap tahun terdapat 920.000 orang terkena serangan jantung dan 157.000 orang diantaranya meninggal karena serangan jantung. Tren ini sudah mulai diikuti oleh Indonesia, terlihat dari angka kematian akibat serangan jantung semakin meningkat. Kalau kita menggabungkan kedua data tersebut, maka seandainya status vitamin D diperbaiki, maka jumlah kematian yang bisa dicegah mencapai 92.500 orang. Lumayan. Bayangkan apa artinya kalau semua kematian yang bisa dicegah tersebut adalah para eksekutif, professional, pejabat yang berpengaruh. Cuma gara-gara vitamin D saja. Vitamin D juga ternyata berperan besar dalam mencegah kanker. Wanita yang mengalami kekurangan vitamin D, mengalami peningkatan risiko terkena kanker usus sebesar 253 persen. vitamin D juga ternyata mencegah stroke. Pada suatu penelitian yang dipublikasikan bulan September 2008 di jurnal Stroke, meneliti 3316 pasien yang dicurigai memiliki masalah dengan arteri koroner selama 7,75 tahun. Hasilnya, ternyata untuk setiap penurunan kadar vitamin D. Kadar vitamin D yang dimaksud dalam tulisan ini adalah kadar vitamin D dalam darah 25(OH)D yang kadar normalnya adalah sekitar 30-50 ng/ml. vitamin D sebetulnya bukanlah vitamin. Menurut struktur kimianya vitamin D memiliki bentuk sendiri. Produk turunan vitamin D, calcitriol, sebetulnya adalah secosteroid hormone, yang merupakan kunci untuk membuka gembok genom manusia. DokterUmum.net

Beberapa Tanda Bahaya Ibu Hamil setelah Berolahraga

Perempuan hamil memang dianjurkan berolahraga karena bagus buat ibu dan juga bayi yang dikandungnya. Tapi ibu hamil sebaiknya tahu tanda-tanda apa yang menunjukkan bahaya akibat berolahraga. Tubuh akan memberitahu jika ibu hamil berolahraga terlalu keras dan masuk ke dalam zona bahaya, Berikut beberapa tanda-tanda yang anda harus kenali: Muntah. Jika ibu hamil merasa sakit setelah berolahraga, ada kemungkinan terlalu banyaknya asam laktat (produk sampingan dari metabolisme otot) yang diproduksi di perut. Perubahan suhu secara tiba-tiba. Jika merasakan adanya perubahan suhu secara tiba-tiba, maka tubuh memberitahu bahwa adanya kesulitan untuk mengatur suhu internal yang dapat membahayakan bayi. Kondisi ini bisa membuat bayi juga mengalami kepanasan. Pusing. Pusing yang terus menerus atau disertai dengan penglihatan yang kabur, sakit kepala atau jantung berdebar setelah berolahraga, maka ada kemungkinan disebabkan oleh gejala anemia berat akibat terlalu memforsir latihan. Terjadi pembengkakan di betis. Pada umumnya kaki dan tangan akan sedikit membengkak setelah berolahraga. Tapi jika terlihat pembengkakan atau rasa sakit di daerah betis bisa jadi menunjukkan thrombophlebitis. Jantung berdebar-debar. Jantung yang berdebar-debar adalah salah satu tanda atau sinyal yang menunjukkan seseorang berolahraga terlalu keras sehingga jantung harus memompa darah lebih keras lagi. DoketUmum.net

Untung Ruginya Makan Daging Bagi Kesehatan

Makan daging mungkin menjadi pantangan bagi beberapa orang, terutama vegetarian. Meski tidak melulu merugikan, namun demi kesehatan memang sebaiknya jangan terlalu sering makan daging. Daging mengandung sejumlah nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melaksanakan fungsi metabolisme yang vital, seperti protein, lemak, vitamin dan mineral. Semua nutrisi ini bertanggung jawab untuk menyediakan energi dan menjaga tubuh tetap sehat. Berikut beberapa keuntungan makan daging bagi kesehatan: Kaya Protein. Daging adalah sumber yang kaya protein, yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang sangat tinggi. Protein memainkan berbagai peran penting untuk fungsi tubuh, antara lain pembangunan, Mineral/ Daging mengandung sejumlah mineral, terutama kaya zat besi, seng dan selenium. Tubuh membutuhkan zat besi untuk membentuk hemoglobin yang diperlukan untuk mengangkut oksigen dari paru ke bagian tubuh lain. Seng meningkatkan metabolisme dan membantu dalam pembentukan jaringan. Vitamin. Vitamin yang paling menonjol dalam daging adalah vitamin A, B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6 dan B12) dan D. Vitamin A mempromosikan penglihatan yang baik, mendukung perkembangan tulang dan gigi serta menjaga kesehatan kulit. Vitamin B mendukung sistem saraf pusat dan meningkatkan kesehatan mental. Dan vitamin D meningkatkan kalsium dan fosfor, yang pada gilirannya, menjaga kesehatan tulang dan gigi. Lemak. Lemak yang ada dalam daging adalah asam linoleat dan asam palmiotelik. Lemak ini dapat mencegah tubuh dari kanker dan virus berbahaya. Ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari lingkungan dan kondisi yang tidak menguntungkan. Tubuh juga membutuhkan lemak untuk perkembangan otak. Tapi, selain keuntungan di atas, makan daging tanpa diimbangi dengan makan buah, sayur dan berolahraga justru bisa menjadi bumerang bagi kesehatan tubuh. Beberapa kerugian makan banyak daging adalah sebagai berikut: Daging tidak mengandung serat. Serat membantu sistem pencernaan dalam tubuh. Tanpa serat, tubuh berisiko tinggi terhadap penyakit tertentu seperti kanker dan masalah jantung. Tinggi lemak jenuh. Lemak jenuh tentu saja tidak baik untuk kesehatan. Ini merupakan musuh utama bagi pembuluh darah dan jantung. Hasilnya, banyak orang yang mengalami penyakit kardiovaskuler karena kebiasaan makan daging. Tinggi nitrat dan garam. Daging olahan seperti bacon, hot dog, ham dan lainnya sangat buruk untuk kesehatan. Daging tersebut dapat membawa efek negatif jangka panjang karena banyak mengandung nitrat dan garam sebagai pengawet. DokterUmum.net

Cara Agar Perut Tidak Buncit Setelah Berhenti Merokok

Pada beberapa orang terutama pria, berat badan cenderung meningkat ketika berhenti merokok sehingga perutnya tampak membuncit. Menurut dokter spesialis penyakit dalam Edward C. Rosenow, hal ini wajar bila terjadi. Meski begitu, bukan tidak mungkin untuk dihindari. Menurutnya, nikotin yang terkandung dalam asap rokok mempunyai efek menekan nafsu makan. Metabolisme makanan terganggu, sehingga tubuh tidak cepat merasa lapar. Saat berhenti merokok, seseorang akan mendapatkan kembali nafsu makannya. Beberapa orang menggantikan kebiasaan merokok dengan ngemil. Tujuannya agar jari dan mulut tetap punya kegiatan, seperti yang dialami ketika masih punya kebiasaan merokok. Kuncinya hanya mengatur diet dan olahraga yang cukup. Beberapa tips yang bisa diikuti antara lain sebagai berikut: 1. Terus bergerak, baik dengan berolahraga maupun mengerjakan pekerjaan sehari-hari. Latihan ringan selama 30 menit setiap hari sudah cukup untuk membakar kelebihan kalori, sekaligus mengalihkan perhatian dari hasrat untuk makan. 2. Bijak memilih makanan. Rencanakan menu makan yang sehat, termasuk memberikan porsi lebih banyak untuk buah dan sayuran. Batasi gula dan alkohol. 3. Sibukkan mulut dengan mengunyah makanan sehat yang rendah kalori. Ganti cemilan dengan buah-buahan yang dipotong kecil-kecil. 4. Jaga pola makan seperti sebelum berhenti merokok. Manfaat yang diperoleh ketika berhenti merokok jauh lebih menguntungkan dibanding dampak dari adanya sedikit peningkatan berat badan. Kerusakan jantung dan paru-paru tidak bisa pulih, sedangkan perut buncit masih ada harapan untuk dikecilkan lagi. DoketrUmum.net

Makanan yang Boleh Dikonsumsi Oleh Penderita Asam Urat

Asam urat adalah kondisi yang bisa dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsinya sehari-hari. Untuk itu ketahui makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat. Asam urat disebabkan oleh endapan kristal urat pada sendi, karena urat ini membantu memecah senyawa menjadi purin. Orang dengan asam urat cenderung menghasilkan asam urat dalam jumlah melebihi normal karena tidak bisa mengekskresi asam urat dengan baik sehingga kadar dalam darahnya meningkat. Umumnya laki-laki lebih rentan mengembangkan asam urat dibanding dengan perempuan, tapi jika sudah mencapai menopause maka terjadi peningkatan risiko terhadap asam urat. Ada beberapa faktor yang meliputi seseorang: 1. Kelebihan berat badan 2. Kelaparan atau mengonsumsi makanan yang sangat rendah energi, karena ketika protein tubuh dipecah akibat kelaparan atau asupan energi yang rendah maka kadar asam urat akan meningkat secara drastis 3. Penyakit ginjal 4. Penyakit yang bisa meningkatkan produksi asam urat sepertri leukemia atau psoriasis 5. Beberapa obat tertentu yang bisa mengurangi ekskresi asam urat seperti diuretik thiazide. Berbagai hal bisa dilakukan untuk mengurangi risiko serangan asam urat seperti mengurangi berat badan, menghindari alkohol, tidak berlebihan konsumsi teh atau kopi, konsumsi karbohidrat relatif tinggi (roti, nasi dan pasta), moderat dalam protein dan rendah lemak serta mengonsumsi air putih yang cukup. Ada beberapa makanan yang mengandung kadar purin rendah biasanya dapat dikonsumsi sehari-hari dan jumlah purinnya dapat diabaikan: 1. Roti putih 2. Sereal 3. Keju 4. Cokelat 5. Telur 6. Buah 7. Makanan penutup yang mengandung gelatin 8. Es krim 9. Susu 10. Mie 11. Minyak zaitun 12. Pasta 13. Puding 14. Beras 15. Sayuran (kecuali yang sudah disebutkan sebelumnya)

Ada beberapa ahli mengenai makanan yang sebaiknya tidak kita konsumsi:

Ahli endokrinologi menyarankan jangan mengonsumsi tomat kalengan. Lapisan resin kaleng mengandung bisphenol A (BPA). BPA merupakan sebuah estrogen sintetis yang telah dikaitkan dengan penyakit mulai dari masalah reproduksi, penyakit jantung, diabetes, dan obesitas. Keasaman dari tomat dapat menyebabkan BPA larut ke dalam makanan. Ahli peternakan menyarankan jangan mengonsumsi daging sapi yang makan jagung bukan rumput. Sapi berevolusi untuk makan rumput, bukan biji-bijian. Tetapi pakan ternak dan kedelai seringkali digunakan untuk menggemukkan agar hewan ternak lebih cepat untuk disembelih. Dibandingkan dengan daging sapi yang makan jagung, daging sapi yang makan rumput memiliki kandungan yang lebih tinggi dari beta karoten, magnesium, vitamin E, omega 3, asam linoleat terkonjugasi (CLA), kalsium, dan potasium. Ahli toksikologi menyarankan jangan mengonsumsi makanan yang dimasak dengan microwave. Menurut sebuah penelitian baru dari UCLA, bahan kimia, termasuk asam perfluorooctanoic (PFOA), adalah bagian dari sebuah kelas senyawa yang dapat dikaitkan dengan ketidaksuburan pada manusia. Dalam pengujian hewan, zat kimia tersebut dapat menyebabkan kanker hati, testis, dan pankreas. Ahli pertanian menyarankan jangan mengonsumsi bahan makanan yang bukan organik. Akar sayuran dapat menyerap herbisida, pestisida, dan fungisida dari tanah. Solusinya adalah pilihlah buah dan sayuran organik. Ahli perikanan menyaranakan untuk tidak makan ikan hasil budidaya. Jangan memakan ikan hasil budidaya karena biasanya ikan-ikan tersebut memakan makanan yang tidak sehat bahkan memakan sampah. Akibatnya, ikan-ikan tersebut lebih rendah vitamin D dan lebih tinggi kontaminan, termasuk karsinogen, PCB, brominated flame retardants, dan pestisida seperti dioxin dan DDT. DokterUmum.net

Cara Merawat Lensa Kontak dan Memakainya

Kebanyakan orang yang memakai lensa kontak mengatakan bahwa mereka tahu tentang cara memakai dan merawat lensa kontak. Tapi hasil studi baru menunjukkan bahwa banyak yang tidak tahu cara menggunakan lensa kontak yang benar. Lebih dari 80 persen dari pemakai lensa kontak yang disurvei sebelum pemeriksaan mata percaya bahwa mereka telah mengikuti cara memakai lensa yang baik. Tetapi hanya 2 persen yang benar-benar memenuhi langkah-langkah perawatan lensa kontak yang telah direkomendasikan. Kurang dari 1 persen yang ditemukan mengikuti sepenuhnya rekomendasi seperti mencuci tangan sebelum memakai lensa kontak, menggunakan cairan khusus lensa kontak, dan mengganti lensa kontak sesuai petunjuk. Sebagian besar, yaitu 85 persen dari peserta survei telah merasa menepati petunjuk pemakaian lensa kontak, tetapi hanya 0,4 persen yang mengikuti semua petunjuk. Penelitian tersebut juga menunjukkan bahwa, sebagian besar pemakai lensa kontak tahu apa yang harus mereka lakukan untuk menghindari komplikasi. Sedikit yang benar-benar mengikuti semua rekomendasi. Komplikasi yang paling sering dilaporkan oleh pemakai lensa kontak yang disurvei adalah ketidaknyamanan sejumlah 72 persen dan infeksi sejumlah 47 persen. Salah satu penyebab paling umum komplikasi lensa kontak yang berhubungan adalah penggantian lensa kontak tidak sesuai petunjuk. Seringkali lensa kontak digunakan melebihi batas waktu yang tertera di petunjuk pemakaian. DokterUmum.net